作为互联网电视品牌开创者,自2013小米电视1代发布后,开关机广告模式被小米逐步推广开来,并直接从中受益。强制性的电视开关机广告,不符合商业逻辑,通过侵犯用户权益、牺牲用户体验获得广告收益来实现的性价比,是伪性价比。至此,小米电视多年以来营造的“性价比招牌”迎来前所未有的挑战。

除了开关机广告问题屡遭诟病,小米电视还几度陷入“质量门”风波。在与荣耀智慧屏的拆机大战中也全面落败。那么,究竟小米电视输在了哪里?荣耀总裁赵明揭秘:芯片、画质、音质、内容、智慧体验,这“五大标准”是关键。

首先来比比芯片。荣耀智慧屏采用的是自研的鸿鹄818芯片,拥有4CPU+4GPU配置、支持8K4K流畅解码,能够做到1秒唤醒,2秒开机。而小米电视Amlogic T972芯片解码能力并不出色,播放4K视频时卡顿,仅支持特定格式的8K片源,电视开机时间也更长。

再来看看音画质。在画质方面,荣耀智慧屏支持MEMC动态画面补偿技术、SR超分算法、NR降噪算法等等,全方位的守护画面质量,MEMC动态画面补偿技术还是万元产品所搭载的技术,可以预估运动轨迹从而进行智能的补偿,让画面清晰。而小米电视5以及小米电视4均不支持,因此在观看球赛直播的时候会出现拖影和画质模糊。另外,荣耀智慧屏的画质更加细腻,颜色也更为真实,而小米电视则全部出现了过白、过红等问题。音质方面,小米电视2*8W的祖传扬声器直接被4*10W的智慧屏秒杀。

丰富多彩的内容也是广大用户所看重的。荣耀智慧屏不仅融合了多平台优质的影音资源,还开发了在家上课频道,真正实现了各大名师请回家,学习娱乐两手抓。

大屏产品智慧程度直接影响用户体验。手机投屏延迟方面,荣耀智慧屏为0.04秒,小米电视5 Pro则是0.19秒。两者的差距达到了近5倍。除了魔法投屏、控屏,荣耀还开发出了WeLink多方视频通话、AI健身、智能家居联控等功能并支持远场语音,操作简单,老少皆宜。

通过优秀的产品和服务,去赢得消费者支持、获得利润,才是一个正常的、合理的商业模式。小米电视作为年轻消费者所喜爱的品牌更应该以质迎人,提高核心技术是亟待解决的问题,同时也应该取消开关机广告,承担起更多的社会责任。那么问题来了,荣耀已经以身践行做出表率,小米跟还是不跟呢?

(责任编辑:mzcy898)

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。