小区居民家中厨房里用剩的废油,怎么处理?回收利用!在镇海招宝山街道白龙社区,经过几名阿姨一番魔术般的倒腾,这些收集起来的废油变成了形状各异的乳白色肥皂。昨天上午,记者来到该社区海苑小区一探究竟,看看废油是如何制成肥皂的。在海苑小区居民自治站,有家“阿姨皂坊”。没错,就是这里了。室内暖意融融,几名阿姨正有说有笑地坐在长桌旁,搅拌着容器里的液体。

“这里头,有水、氢氧化钠和废油,所以看起来是这种黄色,待会颜色会更深,更浓稠。”该项目负责人、白龙社区社工罗慧峰说,这已经算是制作肥皂的中间阶段了。为了方便记者了解,她决定从头到尾,给记者演示一遍。

废油制作肥皂的步骤

在靠墙的一个橱柜里,记者看到,白色的塑料瓶里装的是氢氧化钠,十来只矿泉水瓶里装的是废油,旁边还有不锈钢盆和量杯等容器以及搅拌棒、勺子等工具。罗慧峰将这些原材料一一摆上桌,准备就绪就开始了。

“先把50克氢氧化钠倒入量杯里,加入160毫升的水搅拌溶解。氢氧化钠溶解会放热,所以要把量杯放置在冷水里冷却。”罗慧峰说,这时可以不断手试一下量杯的温度,搅拌约5分钟,温度差不多40℃时,就可以和油混合。 厨房废油怎么处理?废油是如何制成肥皂?

此时,废油倒入一个不锈钢盆里,再倒入氢氧化钠溶液后,继续搅拌。“要朝着一个方向搅拌,边上有气泡就拂到中间去,整个搅拌过程要轻柔、匀速。”罗慧峰一边操作一边讲解,混合液体的颜色变得更深,也变得浓稠起来。

“这样的搅拌,一直要持续多久?”记者问。“像现在这个天气,10分钟左右就可以了。”罗慧峰说,计时是一方面,另外溶液搅拌到像米糊形状,就差不多了。这时将溶液倒入模具里。至于模具,有些是网上买的,有些也可以算是废物回收利用。

记者看到,废弃的月饼塑料包装盒,也被当作了肥皂制作模具。“你看,这个盒子底下是有花纹的,到时候脱模了,肥皂表面也有这个纹路。”只见罗慧峰缓缓将黄色浓稠液体倒进了一个个模具里,等它们自然风干。

“差不多24小时后就凝固了,但是脱模得等一周以后了。”不一会儿,长桌上就摆满了其他阿姨们倒好的半成品肥皂,放在一起风干凝固。不过,即便一周后可以脱模,也不是马上可以使用,“最好等到两个月后,那时就可以放心使用了。”

罗慧峰从橱柜里拿出了几件成品,展示给记者看。“有长方形的,也有蝴蝶形状的,各种都有。”她说,也有居民问她,除了乳白色的,还有别的颜色吗?现在,她也在搜索相关资料,看能不能在搅拌时加入什么其他材料,除了多一些花色,也多一点颜色。

据了解,皂坊里的阿姨们制作肥皂,也经历了摸索、试验、失败、再试验的过程。今年3月,她们就开始了摸索,后来做出来的成品有些不尽如人意。直到7月,掌握了一些小窍门,成品终于可以拿出手了,受到了居民们的欢迎。

“有些就送给小区的一些老人、残疾人等群体,有的作为一些垃圾分类做得比较好的、和谐邻里的居民楼的奖品,有些也进行了义卖,帮助困难群体。”白龙社区负责人说,现在来皂坊做肥皂的阿姨们热情很高,有时候房间里都挤满了人,既丰富了精神生活,也做了一件有意义的事。

“同一楼道里的两个住户可能因生活琐事有过一些矛盾,后来其中一户经常把自制的小肥皂送给另一户邻居,还邀请其到自治站参加制作肥皂的活动。一来二去,两家的关系就缓和了。可别说,这小小的肥皂就是邻里和睦的润滑剂啊!”白龙社区党委书记王克笑着说。

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。