5G、大数据、AI、VR、生命科技,新技术正在改写保险企业的现实处境,也在考验行业的跨界融合能力。中国大地保险围绕线上化、数字化、智能化的转型目标,通过搭建两个大中台、一个小平台,即数据中台、科技中台、客户应用平台,实现从上层架构到基础层科技能力的科技变革。

  数据中台是整个科技化架构的核心枢纽,它首先通过数据技术,对海量数据进行采集、计算、存储、加工,再制定一套标准和口径统一的可复用共享的数据集合,形成大数据资产层,最后把数据封装成服务,提供给前台业务部门,为前台基于数据的定制化创新提供强大支撑。

  四大能力开发,提升数据应用能力

  中国大地保险主要从四方面进行数据能力的开发。一是平台基础的技术能力组件集成与开发,包括平台模块技术产品的搭建、集成和适配、可复用平台组件开发;二是平台数据管控能力开发,包括数据质量管理、数据标准、数据规范的制定和发布、数据资产管理、主数据管理;三是平台基础数据设计与开发,包括数据调研和分析、基础数据建模、数据处理开发、测试和验证等;四是数据应用设计与开发,包括业务需求数据验证、分析建模、应用数据建模和数据处理开发、业务系统集成、应用测试等。

  建立用户画像,读懂客户需求

  用户标签,用户画像这些洞察用户的方式,都是数据中台的进一步应用。将业务场景与数字资产相结合,通过抽象、归纳、推理等算法模式,生成对目标对象特征的标识、行为标签和意识形态标签,实现用户洞察。同时,中国大地保险也通过与外部公司合作建模,构建更加多维立体的客户画像,为客户发现真正需要的服务。

  推动数字化智能化升级,数字能力比肩全球高绩效公司

  在数据中台建设的作用下,中国大地保险正加速推动数字化和智能化。在产品上,通过数据驱动实现产品创新,增加新产品营收,降低成本。对于客户来说,数据驱动的一致性客户体验及全生命周期的服务体系,提升和改进客户体验。这种数字化敏捷高效的运营体系,使企业运营效率得到提高,降低运营成本。同时智能的监管合规支撑,也有助于提高监管报送的质量,降低监管报送成本。

  中国大地保险通过打造数据中台,实现依靠数据驱动的决策提升至85%,在数据分析领域比肩全球高绩效公司的目标。

  三阶段数据能力建设,积累统一数据资产

  中国大地保险将数据建设将经历三个阶段,分别为支持发展数据服务所需的基础能力的构建期,支撑体系化的数据服务运营的发展期,支撑数据驱动业务发展的创新的强化期。

  按照中国大地保险的数据规划,下一步会把分散的内外部数据资源进行采集和接入,形成统一的数据汇聚,消除数据孤岛,形成统一的数据资产。打造数据服务化体系,使数据资产通过服务复用的方式得到广泛共享,形成统一数据服务。强化元数据、数据标准与质量的管理维护能力,形成统一的数据管理。对集中存储的数据资产进行运营和管理,降低重复建设、减少协作成本,统一运维平台。利用统一的数据研发平台,使工具和技术得以复用,并提升数据研发、测试、上线流程的规范化和标准化,形成统一数据研发体系。

  强化服务、运营、业务创新应用,构建未来价值生态系统

  未来,从客户化服务层面,中国大地保险将打造主动贴心、全程陪伴的服务体系。通过多维分析客户行为,形成全景式客户洞察;基于360°客户画像,促进客户体验个性化;借助数字化技术,快速响应客户需求,提升数字化交互能力。

  在企业运营层面,建立量化管理、创新高效的运营机制,形成数字化企业运营。将数字化技术导入业务场景,强化智能自动的执行方式;多源数据汇聚,提升管理精益化水平,打造高效协同的管理模式;实时监控、全局监管、精准分析和精确预测,提升管理可视及决策效率,形成数据驱动型创新模式。

  在数字化业务创新层面,将构建超越传统业务的新型多元业务。以“互联网+”提升传统保险业务,积极培育新业态、新模式,拓展收入来源,实现新业务占比持续增长,以数据驱动模式创新;与价值链上下游企业协同共赢,打造伙伴经济,构建价值生态系统。

  深入挖掘数据蕴含的价值,已成为保险行业发展的新燃点,在产品创新、精准营销、提升服务、降低成本等方面作用巨大,是诸多保险公司实现跨越式发展的新机遇。期待看到中国大地保险以及更多的保险企业,更好地利用数字化赋能运营转型与商业模式创新。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。