为加速传统制造技术专项升级,不断提高产品质量、企业竞争力和品牌价值,山东新华医疗器械股份有限公司在调整产品结构和企业发展方向的同时,以“质量强企”“品牌强企”建设为目标,以自动化与信息化为手段,加大投入,培育制造能力“新动能”,加快传统制造技术“更新换代”步伐,努力塑造加工制造新形象。

精细化与自动化是制造企业升级转型的基础,“精品意识”的确立是企业对客户要求提升的直接反应。作为我国医疗器械行业的知名企业,新华医疗始终重视提高产品制造技术,结合企业实际,顺应行业发展趋势,把精细化、自动化、智能化作为提升企业制造技术和能力的目标,将原来分散于各产品线的生产加工力量进行集中整合,成立了技术完备的生产加工制造单位。新单位自成立起,便紧紧抓住焊接、钣金、机械加工和表面处理“四大核心制造技术”,致力于专业化、精细化、自动化的升级,持续向制造技术能力升级要质效,向提高产品附加值要质效,促使企业制造水平不断“弃旧迎新”。经过几年的努力,新华医疗在产品质量、生产效率、制造成本、绿色生产等方面实现了脱胎换骨般的变化,成为行业标杆。 山东新华医疗器械股份有限公司升级转型历程

焊接水平的高低、质量的好坏对医疗器械产品最终质量具有直接影响。为此,新华医疗在密切关注焊接行业发展动态的基础上,紧密结合产品特点,开发应用了数台(套)焊接机械手与自动焊接机床,使焊接技术由过去传统的工人主导的半自动化阶段,发展到现在的自动化、智能化的系统保证阶段,带来了管理水平、管理质量与管理效率等多方面的提升,为打造精品奠定了坚实的基础。

新华医疗的产品品种多、批量小、迭代快。如何以批量化制造的成本完成定制化产品的生产,是新华医疗一直思考的命题。对影响产品制造周期与成本的钣金、机加工技术,采用灵活的组织构架,在单机自动化的基础上探讨制造技术的整体升级,变单机离散的生产方式为单元自动化、智能化生产,是新华医疗长期思考并持续实践的结果。现在,在机械加工技术上,新华医疗已经实现了加工设备的自动化,且在实现这一目标的过程中,将精细化一直贯穿其中。此外,随着加工精度与效率的持续提升,生产成本也得到有效控制。为了推进机械加工技术的进一步发展,目前,新华医疗正在规划整合自动上下料、自动搬运、自动加工等技术为一体的智能生产单元,为进行下一阶段技术升级作准备。

表面处理技术是医疗产品的关键,对保证产品寿命有重大影响。过去,由于相关技术和手段比较落后,无论是物理处理方式还是化学处理方式,在尘、气、水等方面都存在较大的环保压力,也给有关人员的健康带来隐患。近年来,新华医疗高度重视改善表面处理技术,先后引进、开发了多种技术先进、性能优良的设备,使表面处理环节达到“绿色生产”的要求,实现良好的社会效益。

如果说自动化是制造技术转型升级的基础,那么信息化则是加速器。近年来,新华医疗一直致力于独立开发相关软件,并持续改进。如今,已建立起在生产流程上从接单到出货,在质量管理流程上从操作要求到人员上岗资格,在物料供应上从具体要求、供货品牌到实际使用情况,在仓储管理上从需求到配送,纵横交错、条块结合的信息化系统;并持续对信息化系统进行升级,做到月月有变化、年年有提升,基本上每3年就会实现管理水平的大提升,为企业制造技术的转型升级提供了坚实的保障。

从去年开始,为尽快实现企业由过去的高速度发展向高质量发展的转变,新华医疗认真开展了“整合、升级、提效”工作。其中,“不断提高制造能力的新旧动能转换”就是其中的一项重要内容,为此,新华医疗把降低能耗和成本、提高效率和核心制造水平作为主攻方向,力争早日全面实现公司制造技术和能力的智能化,使企业再添新风采。

返回贤集网,查看更多

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。