陕西安康市的张聪、田明菊、夏俭德,通过常安协作专场招聘来到常州工作生活。经过努力,他们有的在常州安了家,有的为家庭大大减轻了经济负担,有的重新找到了自身的价值。像他们这样在常州幸福就业的故事还有很多。据了解,常州市各级人社部门通过协作对接已提供就业岗位2.7万余个,有效为当地脱贫致富作出贡献。“常州—安康扶贫劳务协作工作亮点及成效” 荣获第二届全国创业就业服务展示交流活动“优秀项目奖”。

  近年来,常州市聚焦家政服务劳务对接扶贫行动目标,将家政服务劳务对接行动与定点扶贫工作紧密结合,引导和帮助贫困劳动力转移到该市家政服务领域就业,促进家政行业扶贫工作取得实效。

  加强劳务对接,关注特殊群体

  常州市充分发挥协调机制作用,把各方面力量动员组织起来,形成推进家政服务劳务对接工作合力。组织市家庭服务业协会和部分家政企业赴山西、陕西、贵州开展家政服务劳务对接扶贫活动,积极摸底调查输入输出需求,协商对接匹配意向,搭建供需对接平台,达成了一批劳务对接扶贫协议,为开展家政服务劳务对接扶贫行动奠定了良好的基础。2018年至今,常州市分别与陕西安康市、贵州松桃县签订家政劳务对接协议,共计实现就业2000多人。

  残疾人是就业弱势群体,为此常州市大力鼓励企业吸纳安康市残疾人员就业,根据残障程度,提供合适岗位安置残疾人上岗就业。2018年以来,共转移48名安康市残疾人员到常州就业,为当地残疾人脱贫致富作出贡献。人社部门多次到企业走访,了解安康市残疾人员就业培训、工资发放等情况,督促企业依法办理就业备案手续,缴纳五险,维护劳动者的合法权益。

  强化技能培训,发挥市场主体作用

  为帮助安康市建档立卡贫困人员脱贫致富,同时为引进培养家政行业技能人才,常州市与安康市合作开展家政服务员订单培训合作。自2008年以来,常州市金蓓蕾健康咨询服务有限公司等家政企业与安康技师学院、陕西康嫂家政公司签订了《订单式培训协议》,就母婴护理、养老护理等岗位,开展订单式培训合作。此外,积极组织优秀师资力量赴安康市开展职业技能培训,共计开展22场,培训学员1881人,其中建档立卡贫困人员632人,涉及茶艺、养老、育婴等各类家政服务项目。

  为保障劳务对接的成效和质量,常州市充分发挥市场主体作用,调动家政服务企业参与劳务对接扶贫行动的积极性,在家政服务企业自愿申报的基础上,遴选一批骨干企业作为家政服务领域的贫困劳动力转移就业基地,定向承接贫困劳动力的转移就业。

  接下来,常州市将进一步建立健全岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”的工作机制,广泛收集家政服务领域岗位信息,采取多种方式促进贫困劳动力与家政服务企业精准对接,促进其稳定就业、实现稳定脱贫。(稼轩)

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。