新华社济南9月26日电 题:山东阳信:富民“牛产业” 拉动“幸福车”

  新华社记者邵琨

  在山东省阳信县华阳集团的现代化养殖场里,伴随着轻柔的音乐,一头黑牛慢慢吃完草料,在自动饮水机旁喝完水后,踱步到黄色毛刷旁边。毛刷自动旋转,它仰起脖子,让毛刷在全身滚动。

  “听着音乐,牛的神经是放松的,有利于牛的生长。”华阳集团总经理杨晓斌说,“黄色毛刷是牛的按摩器,牛去蹭它,它就自动运转,给牛按摩,不仅能梳理毛发,去除牛体表的寄生虫,还可以通过按摩让牛的脂肪渗透到肌肉里,提高牛肉的品质。”

  到了吃饭时间,一位工人开着撒料车转几圈就将数百头牛所需的饲草料投喂到位。杨晓斌说,全株青贮玉米、豆子、大麦等掺在一起,经过腐熟发酵,既保证营养,还能增加牛肉的香味。

  按照这样的饲养方式出栏的肉牛品质能保证达到A3级。“有时还有A5级的雪花牛肉,能卖到近1000元一斤。”阳信县畜牧兽医服务中心高级畜牧师褚仁忠说。

  在山东阳信,政府引导成立肉牛养殖合作社,与肉牛龙头企业签订养殖回收协议,由合作社统一购牛、统一防疫、统一销售,实现企业和养殖户共赢。

  广富、借箭、亿利源等多家龙头畜产品公司相继开展了合作养牛方式,发展社员300余户。全县平均不到两人就养有一头牛,肉牛养殖已成为阳信富民兴县、帮助群众走上致富路的幸福产业。

  阳信县河流镇刘庙社区村民马宗辉养殖黄牛已有很多年。他说,除去成本,一头牛收入几千元没问题。前几天刚出栏200多头,还有500头待出栏。

  近年来,阳信县又引导多家企业通过土地流转、订单种植进行“粮改饲”,由合作社统一种植青贮玉米,企业和农户再次受益。

  借箭牛业发展有限公司总经理冯玉在说:“过去,一头牛一天需要5公斤玉米面和10公斤黄贮玉米,现在只要15公斤青贮玉米和一些营养物,饲养一头牛一天节省3元。”

  通过统一供种、统一供肥、统一播种、统一收割,农户每亩青贮玉米产量超过3吨,省时省力的同时,收入还增加了。阳信鸿安集团董事长杨广富说,“公司按每吨350元回购,订单农户一亩地增收200元至300元。”

  截至目前,阳信县肉牛存栏27万余头,畜牧业总产值达550亿元,带动肉牛养殖、屠宰加工、运输、销售、餐饮等12万人就业。如今,阳信牛肉产品占天津清真市场份额的50%、北京清真市场份额的30%以上。

  按照不同市场需求,阳信县肉牛养殖加工已实现订单化生产。记者在阳信亿利源清真肉类有限公司的车间看到,一头牛顺着加工流水线“走”一圈,不同部位的牛肉在短时间内就被精细分割和包装完毕。

  从养殖到精细加工,再到市场信息化服务等,一头牛在山东阳信体现出了一二三产业的高度融合。

  阳信县县长刘荩一说,通过养牛产生的粪肥废料再回收,进行生物质能发电、产生沼气,为整个产业提供能源,形成了“饲草种植-犊牛繁育-标准化养殖-屠宰加工-冷链物流配送-餐饮-皮革深加工及牛血制药、牛骨雕刻”于一体的绿色全产业链条,使“牛产业”真正拉动富民强县的“幸福车”。

  经过十几年的发展,阳信的肉牛年屠宰能力跃居全国县级第一位,先后培育出多个全国知名牛肉品牌。“牛”县的品牌影响力越来越大。

  全国脱贫攻坚战打响以来,阳信县相继承接了“千牛万羊进山东、牛县牛企联内蒙古”对口援助青海祁连县、内蒙古科右中旗的跨区域扶贫协作任务,书写了一篇“一牛联三地”的“牛文章”。

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。