河北工人报讯(记者李蕙芸)日前,省人社厅、省教育厅、省扶贫开发办公室联合印发《关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》(以下简称《通知》),围绕搭建就业平台、提升就业能力、拓宽就业渠道等提出若干具体要求,促进贫困家庭高校毕业生尽早实现就业。

  《通知》提到,河北省要将受疫情影响而导致家庭经济困难的高校毕业生及时纳入政策范围,确保各项求职创业补贴政策落实到位。依托河北省离校未就业高校毕业生实名制登记系统、河北省就业扶贫信息管理系统和全国高校毕业生就业服务平台,建立贫困家庭高校毕业生就业帮扶数据库,做实工作台账,实施动态管理,做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清、求职进展清。对离校未就业贫困家庭高校毕业生,教育部门与人力资源社会保障部门要在实名信息交接中,同步交接其帮扶台账,记录就业意向、求职区域、存在困难等情况,实施保姆式服务。

  河北省要将公共就业和人才服务网站常态化设立贫困家庭高校毕业生招聘专区,不间断提供岗位信息。用好线上线下各类招聘渠道,加密活动场次安排,为贫困家庭高校毕业生提供更加专业多元的网络招聘、远程面试、职业介绍等招聘服务。加强网上面试辅导,帮助他们解决网上求职遇到的困难和问题,指导贫困家庭高校毕业生选准岗位、尽快签约,切实提升贫困家庭高校毕业生网上招聘的签约成功率。通过短信息、微信群等,每月向每名贫困家庭高校毕业生推送3—5个符合其需求的针对性岗位,并向用人单位重点推荐。对有异地求职意愿的贫困家庭高校毕业生,依托地市以上城市综合招聘,组织跨地区服务协作和岗位共享,为其求职提供便利。加强人力资源市场监管,依法查处虚假招聘、违规收费、求职贷等侵害毕业生就业权益的行为。

  河北省要有针对性地开展贫困家庭高校毕业生就业指导活动,为每名贫困家庭高校毕业生确定一名职业指导师,讲解就业形势政策、职业规划、求职技巧等,加强心理疏导和人文关怀。各类就业创业服务项目要向贫困家庭高校毕业生倾斜,运用学徒培训、技能研修、以工代训等多种模式,对有培训需求的全部纳入培训计划,按规定给予职业培训补贴和生活费补贴。对有创业意愿的全面纳入创业培训,指定创业导师全程跟踪指导,落实创业担保贷款、免费场地等支持政策,提高创业能力和创业成功率;对有见习需求的全员纳入见习安排,提供能够发挥其专长的见习岗位,增强就业竞争力,并优先推荐见习单位留用。鼓励贫困家庭高校毕业生参加各类职业技能竞赛,根据专业特点设置职业领域赛项。

重庆鱼鱼网络科技股份有限公司是一家以“快乐做游戏,做快乐的游戏”为理念的全球化自研自营游戏公司,公司主要致力于3D网络游戏的研发与运营。